Preguntas Frecuentes - Profesorado

¿Por qué aparecen varios espacios para cada asignatura?

Espacio COMÚN (Grado y Másteres universitarios)
Compartido con el resto de profesores/as de la asignatura (en caso de haberlos). Todos los profesores pueden editar/ver los contenidos y se encuentran todos los alumnos matriculados en la asignatura.

Espacio INDIVIDUAL (sólo Grado)
Donde cada profesor tiene únicamente a los estudiantes de sus grupos asignados.

 

No aparecen todas mis asignaturas

Las asignaturas se crean en PRADO de forma automática atendiendo a la ordenación académica oficial. Tanto las asignaturas como su adscripción al profesorado provienen directamente de las bases de datos institucionales. Cualquier error o modificación no podrá ser tratada por el Centro de Producción para la Universidad Digital sino por la instancia administrativa responsable de la adscripción de docencia al profesorado, aunque en todo momento se facilitarán las vías para su resolución. Como regla general se recomienda consultar primero "Acceso Identificado" para verificar que las asignaturas se encuentran asignadas correctamente al profesor o profesora y en caso contrario informar a personal de administración responsable de la carga de la organización docente en los sistemas informáticos.

No aparecen todos mis alumnos ¿Cómo se cargan los alumnos en un espacio?

Los alumnos son matriculados de forma automática, atendiendo a la ordenación académica oficial. Los datos personales y académicos de PRADO(v2) provienen directamente de las Bases de Datos Institucionales. Cualquier error o modificación no podrá ser tratada por el Centro de Producción para la Universidad Digital sino por la instancia Administrativa responsable de la matriculación del alumnado, aunque en todo momento se facilitarán las vías para su resolución. Como regla general se recomienda consultar primero "Acceso Identificado" para verificar que las asignaturas se encuentran asignadas correctamente al alumnado y en caso contrario informar a personal de administración responsable de la carga de los dato.

Mis alumnos no ven mi espacio ¿Cómo lo hago visible?

Los espacios se crean configurados como no disponibles para los alumnos (“ocultos”) para que el profesorado pueda trabajar sobre ellos antes de que el alumnado acceda. Es responsabilidad de los profesores/as establecerlos como disponibles (“visibles”) para los/las estudiantes cuando lo consideren conveniente.

La visibilidad del curso se establece en Gestión del curso (engranajes en la parte superior del curso) → Editar configuración del curso → Visibilidad

¿Cómo traslado los materiales del año académico anterior?

A partir del año académico 18-19 se debe utilizar la restauración para trasladar materiales desde el año académico anterior. Puedes ver el proceso completo en el siguiente vídeo.

¿Cómo traslado materiales del mismo año académico?

Siempre que el curso de origen y de destino estén en la misma plataforma (mismo año y ambas de grado o de posgrado) se puede usar la importación para trasladar los materiales. Puedes ver el proceso completo en el siguiente vídeo.

¿Cómo puedo separar los alumnos de distintos grupos?

En todos los espacios de PRADO se crean grupos para cada grupo de teoría oficial. Por defecto la configuración del espacio no contempla la separación por grupos, pero puede activarse de forma fácil accediendo a Administración del curso → Editar Ajustes → Ajustes de grupo.

Los distintos modos de grupo son:

  • Sin grupos: Opción por defecto. La pertenencia a grupos no se tiene en cuenta para niguna actividad
  • Grupos visibles: Se activa la separación en grupos. Por ejemplo, al corregir actividades, en el calificador, etc., aparecerá una lista desplegable en la que se puede elegir el grupo que se quiere visualizar.
  • Grupos separados: Además del comportamiento de "Grupos Visibles", los alumnos de grupos distintos no serán capaces de interactuar entre sí. Por ejemplo, en un mismo foro, los alumnos de un grupo no serán capaces de ver o contestar las aportaciones de alumnos de grupos distintos.

La configuración de modo de grupo se puede hacer a nivel de curso o por actividad. El checkbox "Forzar Modo de grupo" hace que TODAS las actividades del curso se configuren en el modo de grupo elegido

¿Cómo puedo limitar la visibilidad de algunos recursos solo a ciertos grupos?

La restricción de acceso a ciertos alumnos se puede conseguir con el uso de agrupamientos. Un agrupamiento no es más que un conjunto de grupos. Por defecto, se crea un agrupamiento para cada grupo de teoría de la asignatura en la plataforma.

Para limitar el acceso de un determinado recurso sólo para los miembros de un agrupamiento debemos acceder a la administrción del recurso en cuestión. En el cuadro de diálogo de configuración se debe localizar la sección "Ajustes comunes del módulo". Una vez dentro, se elige en la opción "Agrupamiento" el agrupamiento al que queremos mostrar los materiales y se pincha "Sólo disponible para miembros del agrupamiento".

Aunque ya hay una estructura de grupos y agrupamientos configurados por defecto en el curso y no se recomienda eliminar ni cambiar los grupos y agrupamiento oficiales, siempre se pueden crear más grupos y agrupamientos para un control más complejo del espacio (grupos de trabajo, grupos de prácticas, etc.).